いわし、わしわし。
|
2日連続、出先でご飯をよばれたカレー番長.....、お刺身でもいけるよ!と言われて昨日の朝買ったイワシは今日香草パン粉焼きになりました。
私がせっせとご飯土鍋を作っている横で、fumiがグラタン皿の試作を作っていたので、自分で使うんかな〜と思っていたら、完成後「はいっ!」と言って一番でっかいのを私にくれました......。
中身をつくるのは、私の役目だということですね.....。
fumi~、イワシ6尾が重ならずに置けたよ!うちのオーブンの30cmの天板にも斜めにしたら入ったよ!
さて、イワシのパン粉焼き、作り方をのせときます。
下ごしらえ
●いわし6尾 は、頭と腹を落として、手開きにしてから中骨をのぞいて、下味をつける。
下味は、塩胡椒でもよいですが.....
塩麹小さじ2、オリーブオイル大匙1、ニンニクすりおろし1片分、胡椒適宜を混ぜ合わせたものをまんべんなく塗り付けると臭みがなくなり、なお美味しいです。
●好みのトマトソースを用意しておく
市販の瓶詰めなど利用してもよいと思いますが、できれば、小鍋で温め、そこに生トマトのざく切りを足してフレッシュな感じのソースにしたほうが良いです。
分量としては2/3カップ程度のソース。
私は、今回はたまねぎ1/2個と、トマト1個をつかってフレッシュトマトソースをつくりました。
フライパンにオリーブオイル大匙1とニンニクのみじん切1片分、輪切り唐辛子1本分を入れてから火をつけ、
ゆっくりと加熱しながら香りが出たところへたまねぎの荒みじん切り、トマトのざく切りを入れて軽く炒める。
フランス土産でもらった、ゲランドの塩がミックスされたハーブも入れてワイン50ccと、胡椒で味を調整しました。
●パン粉大匙2、粉チーズ大匙1/2、オリーブオイル大匙1、バジルかパセリのみじん切り適宜(生がなければ乾燥でもよい)を良く混ぜ合わせる
いわしを皿にならべて、その上にトマトソースをまんべんなく乗せて、混ぜ合わせたパン粉をふりかけてオーブンで焼く。
オートメニューのグラタンがあれば、それで。
230~240度で20~25分くらいで良いのではないでしょうか〜。
ざっくりだなー.......。