ハロウィンでしたから。
|
500円もするオバケカボチャの髪留めを、この日の為だけに買ってあたまにのせている、アラフォー。
ハロウィンのパーティーは、世界中のみんながお誕生日祝いをしてくれている!といいはるアラフォー。
そんな友達とワイワイやってると、ほんとに20年も経ったのか?嘘なんじゃないかと思う。
結局、成長が止まったままなのだ....。
でも、楽しいからいいんだー。
そんな彼女のために、カボチャのプリンケーキをつくりました。
あ、お皿は十河さんのです。18cmの丸いケーキを乗せるのにちょうど良いのです。
すっごい喜んでくれたのはいいんだけど、写真撮ると言っても皿を持って放さない。
自分も一緒に写せってことか。
うーん。この構図で撮ったことがばれたら、多分叱られるな。
きっかけは、
お菓子作りが得意な陶芸教室の会員のFさんが作ってくれたカスタードプリンケーキ、これがめちゃ美味しかった。
不思議なことに、プリン液の上にスポンジ生地をいれると、きっちり2層にわかれて浮くのでそのまま焼くとプリンケーキになるんだとか。
カボチャの日だし、カボチャあるし、プリン部分をパンプキンプリンに変更して、甘みも控えて、バニラビーンズ入れて、ラム酒も入れてつくりました。
かなり適当につくったのに、全然スも入らず、大成功でした。