疲れたカラダに
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疲れたなあ、休みたいなあと思っても、
この仕事はやらねばならぬ....と、気持ちを奮いたたせるのですから、
せめて、優しい食べ物で身体をいたわらねばなりませぬ。
前に図書館でバラバラと見ていた米沢亜衣さんの本に載っていたカリフラワーリゾット。
米沢さんの料理、かなりツボなのです。シンプルなんだけど、意外な食材の取り合わせに試してみたい、という気がムラムラと湧き上がる!
すごくシンプルな材料と作り方なのにグッときて、以来何度もリピート。
ちょっとだけ芯がのこったお米と、ホロホロと崩れるカリフラワーが混ざり合う食感がすごく新鮮で美味しいのだ。
体調がイマイチな時や、こってり系の食事が続いて胃腸が疲れてる時によく作りますが、生米でつくるので、お米を研いでご飯を炊くのが面倒なときにも......。
しっかりした味にしたいときには、チキンブイヨンとかを少し入れてアレンジしています。
コツといえば、良い塩と、良いオイルと、良いチーズを使う事。
これが1番大事かも。
ただ今、たまゆら展の会期中でありますが、あさってはノエル展の搬入....ってことで、その準備をせっせとしています。ようやく、今日窯だし!
たまゆら展の会場には初日の朝に一瞬居たくらいで、全然居る事ができていません。
写真も全然撮れないまま...すみませぬ。
初日に、東京から来てくださった2cvオーナー仲間から頂いた、ケーキ!
その筋(どの筋?)では超有名な群馬のパティスリーmiyakeさんのケーキ。わざわざ八王子から群馬までオーダーをしに行ってくださり、私の大好きなドライフルーツとナッツをモリモリに!
号泣!疲れたカラダに染み渡る、心遣いでした。
先日の器展でもたくさんのお客さまや友人達に差し入れをいただいたり、製作中には陣中見舞いに来てくれたり、東京出張のときにカパリスンに行ってみます♪なんて事を言ってくれたり、さらに、遠方の取り引きギャラリーのオーナーからも陣中見舞いが届いたり、このブログを読んでくださっている方や会員さんからもエールをいただいたり....。
なかなかお返しすることもできないのに....みなさまの優しさがほんとうにありがたく、恐縮もしています。
fumiとも、私たちはほんとうに周りの人々に恵まれているなあと、よく話します。
温かい気持ちにつつまれて、ほんまに幸せです。ありがとうございます!
手を抜かないでものを作る事がみなさまを裏切らない事、と信じてがんばります。