外食天国。
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先日、ギャラリー&クラフト展の時、「友人の店のオープン祝いに買いました」と書き込み頂いた、くだんの蔵出しのさんま皿の嫁ぎ先でした。
これだけでもビックリな偶然なのですが他にも偶然なことが重なり、ちょっとさむイボ体験しました。
お店は岡大付属病院の東門の向かいにある「食工房てん」さん。
親戚の方が作った、素性のしっかりした新鮮野菜がふんだんに使われた優しい味のごはん。
オーガニック系はちょっと物足りないんよね......という食べ盛り男子諸君でもここのごはんなら満足する。確実に!
カレーも一口いただいたのですが、うちのとレシピがけっこう似ています!好み!
ベースとする野菜がまるまるかぶっているし、「カレーのジャガイモ」に対するスタンスが同じでした。
カメラを忘れて画像がありませんが、おすすめいたします!!
そして夕方、防犯委員として学区内をパトロール中に、噂を聞いていた店がオープンしていることを確認!
そこは、吉備土手下麦酒 龍王宮 たのたの庵
いやあ、前にも日記に書いた吉備土手下麦酒の飲める店が、自宅から徒歩10分の場所にできちゃったのだー!いやっほー!待ってました!パチパチパチ!
おもわずfumiに電話したよ。
吉備土手のお店を出すために古い農家を改築中という話は夏頃から聞いていたので、fumiとカレー番長と共に楽しみにしておったのですよ〜。
パトロールから帰ってスグ、カレー番長と行きました。
終日外食ですが、ガマンできんかったわ。
持ち込み可の普段呑み場という吉備土手下麦酒醸造所に比べると、ちとビールはお高く、持ち込みも不可なのですが、雰囲気は抜群。
古民家の梁をいかした土間のカウンターに、いい感じにしきられた座敷、お庭が見える縁側席もありました。別棟に醸造タンクも見えます。
なにより隣の畑で自家栽培の野菜中心のおばんざいは、良心価格で美味しい。
茄子の揚げ浸し、おかわりしそうでした。
するめの天ぷらはちょっと甘くて、温かいので柔らかく旨味も増す感じ。意外な美味しさでした。
年明けからお昼にランチもされるそうで、これも行かねば....!!
カウンターで根掘り葉掘りお話しを聞いていたら、原料のモルトを煎って試食させてくれました。
甘い!美味しい!ビールの味がする!
いやあ〜、ビックリの初体験。下戸なあたしでもビールを楽しめた!
ここも、激しくおすすめです。
10リットルと20リットルのサーバーをレンタルできるので、大人数集まる時はいいかも〜。夢のようだ〜。
ア〜イハブァドリィィィーム!自宅にサーバー!
年末年始に忘年新年会をされる予定の皆様いかがでしょう!?
今日のお店、食事も飲み物も美味しく安心、価格も控えめ。それだけでもおすすめなのですが、どちらの店主もすごく魅力的で素敵な人だったのでほんと気持ちよく過ごせました。
ああー幸せ。