パラダイスごはん
|
ほりたてのジャガイモと、塩鮭を土鍋で炊く、北の大地ご飯。
3合炊きの土鍋に2合のお米とそれに見合う水、あとは大きめに切ったじゃがいもと塩鮭をいれて普通に炊く。
蒸らしが終わったら鮭をとりだして骨をのぞいてほぐし、バターひとかけとお醤油をたらたら〜っと垂らしてさっくり混ぜる。
鮭の皮をフライパンでカリッと焼いてきざんだものと、粗挽き黒こしょうをふりかけてホコホコいいながら頂きます。
人参葉は、ごまよごしにしました。柔らかい葉をちぎってさっと塩ゆでし、ぎゅっとしぼる。それを、しょうがのすりおろしとお醤油に、すりごま、ねりごま、ごま油、のトリプルごま調味料を加えたタレで和えるだけ。
このタレは茹でキャベツなんかにも抜群に合います!