春のキャベツ
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毎日のようにキャベツを食べています。
大きなキャベツをまるごと調理するのがマイブームです。
まるごと、水を1cmほど張った鍋に入れて、蓋をして蒸してしまうのだ。
今回は、外側の大きな葉っぱ10枚ほどを使ってロールキャベツをつくりました。
うちは、トマトスープ派です。
カンピョウで止めるのは味がどうしても合わなくて、かといって爪楊枝で止めると指をぶすっと刺しそうで、私はパスタを楊枝がわりに刺します。
そのまま食べられる!ナイスアイデア!(自画自賛)
しかし、ロールキャベツはむしろ、副産物。
私の気持ち的には、のこりのこの中心部分こそがメイン!!
蒸した中心分を8等分にしておいて、毎日2つづつフライパンで焦げ目をつけて特製たまねぎドレッシングでいただきます。芯まで残さず...んまいっ!
そしてまったく関係ないのですが、犬泉くんかわいすぎます。