かぶ炒め
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私は、過去に仕事で触れる機会が多かった洋食に傾きがちで、何も考えずに作るとイタリアンか中華になってしまいます。
そこを脱出したくて先月から、ご近所でお料理を教わっています。マクロビです。
意図してマクロビを習おうとしたのではないのですが、そこでいただいた野菜中心のお料理がすごく美味しくて教わりたいと思ったら、そうだったのです。
たった2回しか行ってませんが、まあ、我が家での評判のよいこと!
1月にはかぶの料理を数種習い、かぶ炒めはすっかり定番になりました。
黒い点は黒ごまのすりゴマです。
本当は具材は油揚げで、白ごまのすりゴマのタレで和えると習ったのに、今日のカブ炒めに至っては、ものすごくアレンジしまくりで、炒めるところしか合っていません。
けど、炒めると甘くて歯ごたえも少しあってウマイですよ、かぶ。
そろそろシーズンオフかなあ。