大人の嗜好
|
キモチわるい外見に惑わされて、毛嫌いしていたけど、まちがってた、アタシ。
ほんとは中身の濃っゆい、味わい深いあなたが好きだったの。
気がついたの。大人になったのよ〜!
牡蠣、うまいな〜。
殻付を食べるときは、レンジでチンしてレモン醤油がお手軽ですが、半分はこのグラタンにします。
これがめちゃうまいのだ。
カラを剥くのはコツさえつかめばたいして難しくはないので、ぱかっとふたを外して、小さじ1のベシャメルを載せて、コショウをパラ、とけるチーズをパラパラっとおいて、オーブンで焦げ目つけたらできあがり。ベシャメル作るのが面倒なら、市販のホワイトソースで。
でも、今年は牡蠣がイマイチ。不作とは聞いていたけどほんとに身太りしてない....。前年の雨不足でミネラルが山から海に降りなんだんじゃと。
日生の五味の市、午後に行ったら、ほとんどの店はお仕舞いで魚や干物は買えないんだけど、牡蠣だけはまだ残っている。定休日の前日の午後3時すぎに行ったら、最後に売り切ろうとするオバ様とオネー様の安売り合戦で、ものすごいおまけの嵐でした。
1000円のかご買ったのに、2000円のかごから2、3個引いて袋に入れるおばちゃん...。
「ふ、ふたり家族なんですけど...。」
「ええが、4.5日は持つ持つ!ゲがでるほど食べられ〜あはは!」
一昨年、ほんとにゲが出て死にそうになったので、冗談じゃないわ〜!と思いながらもあるだけたらふく食べてしまい、夜中に気持ち悪くならないかドキドキしたけど、大丈夫でした。朝、スッキリ目覚めた時には、勝った....勝ったわ....(何に?)と喜びを噛みしめました。