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ウチ、ふたり家族なんですが....。
おまけに、「つくっても、苦いから家族が食べてくれんの〜」
って......なんで作ってるの?
と突っ込みたくなる人がけっこう多くて笑えます。
でも、うちはゴーヤー好きで、頂くと美味しく頂戴しています。
ゴーヤーといえばちゃんぷるーと相場がきまっていますが、
さすがに毎日だと飽きるな....ということで、先日新メニューに挑戦。
ゴーヤーの芯をくりぬいて、パン粉と塩コショウとナツメグを加えてこねたひき肉をつめ、焼きました。フライパンの蓋を閉めて、蒸し焼きにします。焦げ目がついたら、みりんと醤油と酒で味付け。火をとめてからしばらくフタしてほっとくと、ゴーヤーもしっとりします。ちょい味つけを濃いめにして、卵黄をからめると苦みが柔らかくなります。
一人ぶんならウズラの卵でちょうどよいくらい。
ゴーヤーがあまったら、うちではチャンプルー仕様に切ってから冷凍します。
炒める時に冷凍のままバラバラ入れて炒めれます。
早くしなっとなるので、苦すぎるのがあまり好きでない人にはおすすめ。