チェリージャム
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コンフィチュールにしてみました。
入れたものは種を抜いて半割にしたチェリー、バニラシュガー、赤ワイン、ラム、レモンです。
チェリーのジャムははじめてですが、酸っぱ>あまいでかなり好きな味!
果実っぽさも十分残っててヨーグルトにいいです。
定番はリンゴにシナモンとバニラビーンズで去年はリンゴ30個分くらい作りました。
今年も紅玉が出回るころに作るつもり。
去年の終わり頃、コンフィチュール作りにはまって、グレープフルーツにマスタードシードとか、バナナにジンジャーと黒コショウとか、柿とにラム酒とバニラとか色々スパイスとの組み合わせを試しました。あちこちでビンをもらっては3日に1回くらい煮込んでいました。
むかしかっら、私は食べ物にはまっては、作って作って作りまくって、食べて食べて食べまくって、その後周りにすすめる布教活動をした後、ぱたっっと熱がさめる。(好きに変わりはないのだが。)
大学生3年の夏はバナナチップのスイッチが入っていたらしく、学校でも家でも毎日むさぼっていた。
「バナナチップの唄」(作詞・作曲 わたし)を口ずさみ、スキップしながら「おかあさ〜ん、これも!」と言ってスーパーで母のカゴにバナナチップを放り込んだら振り返ったのは見ず知らずのオバサンだった。
当時は周りが見えなくなる程までバナナチップに狂っていたのだ。