ichi-cafe マグカップとおやつ展
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相方おふみに、「ブログは?」と言われて、はっ!としたふりをしています。
なにせ、超夜型だったのが、すごく早く寝落ちするようになり、PCを開く時間に眠くなる。
じゃあ早起きするようになったかというと、それは変わらない。
要するに、チャージするのに時間がかかるようになったということです。しくしく。
さて、明日からのグループ展のお知らせです。
岡山市中区東山のichi-cafeさんの人気企画マグカップとおやつ展に参加します。
20日まで、会期中無休です。営業時間は10時〜16時
一昨年、人気のあまり何度も追加で送ってもらった福岡のPulalaのお菓子が再び!
いや〜、Pulalaと聞いて、え!と思ったあなた、ツウですね。
2007年にpulalaの白土純センセが福岡に行ってからもう8年!(遠い眼)
あの頃、岡山でこんなハイクオリティなケーキ教室なかったなあ。
カレー番長がとあるお菓子教室に取材に行った時に軽い話題のつもりで「かみさんもケーキ習ってる」と漏らしたところ「どこですか?」と聞かれて、「ぴゅ...なんとかって...」といったら「え!!??白土組!?」とそうとう驚かれたそうです。
わたしはここではじめてケーキ焼いたという、ド素人。
どうしてここに紛れ込めたか不思議な人材でしたが、ほかの生徒さんは、神戸や大阪のケーキ教室にも通うマダムとか、パン教室の方とか、サロンされてる方とか、イタリアンのお店の人、ホテルパティシエの卵とか、そんな感じ。
そういう方々からすると、「そんなこともしらないの?」という落ちこぼれでしたが、白土せんせは本当に優しくて、素晴らしいレシピと、きちんとやったらその分だけ味に反映されるということを教えてくれて、製菓がものすごく楽しくなりました。 今でもたまに焼きます。
でもやっぱり、先生がつくるお菓子は格別美味しい!
それが、ichi-cafeで買える〜!わ〜い!
ダックワース!ミルリトン!コンベルサシオ〜ン!
今からわくわくがとまりません。
ほかにも美味しいお店がいっぱい。
収穫月さんのブルッティマヴォーニもおすすめです。
美味しくって幸せな気持ちになれるお菓子の傍らで、お供したいマグカップ。たくさん用意しました。
ピンクラインマグ。台形でたっぷりはいります。新作です。
おふみの新作は、筒型のしのぎ粉引マグ。
マグはとにかく大きいのが好きってひとがいるんですよね。
定番の墨色筒マグの特大サイズもつくってみました。
定番筒マグ。同じ釉薬ですが、焼成コントロールで青い鈍色と、薄い萌黄色に。
おふみの櫛目マグ特大サイズはカフェオレが美味しくみえるアメ釉薬が内側にかかっています。
玉野のグリッドキッチン使用モデルもあります。
遊びで作ってみたら、オーダーが切れないのでもう10年以上作っている。
毎回個展で「ないのですか?」と聞かれるアイテムの牛マグも久々に投入。
寒い冬は温かいのみものと、美味しいおやつ。
植山黄世さん、藤原加寿子さん、五十嵐元次さん、まゆみ窯さんのカップもたくさん並んでましたよ。
どうぞ、お気に入りを見つけにきてくださいね!