残すは土日。
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今日はデジャブが........!
またですか.....部長。
やる気のない部長をしりめに、今回はDMにババンと土鍋が出ているのですっかり土鍋屋のようですが、
器もたーんとあります。
日本のめしわんて、ひとりひとつは必ず持っているパーソナルな器。
外国にはあんまりない習慣だと思います。これって、すごいことなんじゃないかなあ。
食を愛おしむ気持ちを育む大事な道具だと思います。
気に入った茶碗を自分で選ぶ、子供のころからそうできる日本の食の豊かさってそういうところ。
小どんぶりは、丼ものやお茶漬けにゆとりを持って盛れるサイズです。メインの飯碗の他にうちでは小どんぶりもパーソナル。ひとつづつ違うのを揃えています。
探すと以外に良いのが見つからない、このサイズ。2種類用意していますので、ぜひ。
納豆鉢です。片手で持って、ぐるぐる混ぜて、片口になっているので掛けやすいです。
雑炊の時に溶き卵をつくって流したり、トロロを混ぜてそのまま食卓にだして好きなだけご飯にかけたり、
マゼマゼするときにちょっと欲しい道具。
もちろん、小鉢のように使ってもいいようにつくりましたぜ。
四隅を落とした角皿を隅切りと言います。
焼き魚の切り身がゆとりを持って盛れるサイズ。
ですが、これ、額縁のような皿でして、盛り映えします。チーズ盛り合わせとか、フルーツとか、洋菓子、焼き菓子にも良いと思います。
明日も会場でお待ちしておりますので、みなさまぜひ!
見てるだけでキュウリが漬けたくなる白神くんの漬け物鉢、これ、耳がついてるので重くても手がすべりにくいのですよ〜。のこりわずか!お早めに〜。